À propos de moi

La nutrition est une passion que j’ai approchée par plusieurs prismes. D’abord pour nourrir ma grande famille; j’ai quatre enfants à qui il m’a tenu à cœur de donner une alimentation variée, en évitant l’agroalimentaire et le fastfood. De plus, ma carrière dans la chimie m’a permis de comprendre en profondeur tous les phénomènes de transformation des aliments (cuisson, …). Finalement, l’infarctus de mon mari, en 2018, a été un élément déclencheur pour encore approfondir mes connaissances. J’ai fait évoluer notre alimentation; il a perdu plus de 5 kg, sans faim, grâce à la variété des plats. Dans la foulée, j’ai suivi une formation de nutritionniste en 2019-2020, complétée d’une formation d’anatomie et de physiologie, puis de pathologie en 2021. 

Maintenant je suis à même de donner des conseils, proposer si nécessaire des compléments alimentaires, mais surtout, d’améliorer les repas au quotidien. La tendance actuelle est de consommer moins de protéines animales, aussi bien pour des raisons de santé que pour des raisons écologiques. Je peux aussi vous aider à établir des menus variés, savoureux, sains, sans se limiter nécessairement au végétarisme. 
Grâce à ma formation de chimiste et à mon métier d’enseignante, je peux mieux comprendre et expliquer les phénomènes et mécanismes qui sont en jeu dans la cuisine et l’alimentation.

Pourquoi faire appel à moi ?

Vous êtes en surpoids
mais ne voulez plus faire de régime. J’ai une longue expérience des régimes : non seulement le succès n’était pas au bout du chemin, mais je me retrouvais à la fin gratifiée de quelques kilos supplémentaires. Actuellement, et depuis quelques années, j'ai stabilisé mon poids. Mon idée est d’agir différemment, en modulant intelligemment, et progressivement, l’alimentation quotidienne.

Vous êtes seul-e
et n’avez pas envie de cuisiner seulement pour vous. Il faudrait quand même éviter les fast-food, les plats préparés ou les grignotages. On peut faire simple et sain, en évitant les aliments transformés.

Vous n’êtes pas encore diabétique mais prédiabétique :
la situation est encore réversible. Il faut vite agir sur l’index glycémique des aliments, avant que ce ne soit trop tard et devoir passer à l’insuline.

Votre taux de cholestérol est élevé
et vous ne tenez pas à prendre des statines. Vous avez raison, tant qu’on peut les éviter… à moins que vous n’ayez eu une alerte cardiovasculaire. Nous allons voir ensemble ce qu’on peut améliorer.

On parle beaucoup de superaliments.
Existent-ils vraiment ? Vous êtes en bonne santé et aimeriez le rester. Y a-t-il de bons et de mauvais aliments ?